Me voici chez Alaro "Mes petites recettes préferées"
Et Sandrine, "La cuisine de Sandrine" est dans ma cuisine.
Il est bien 9h00, mais il va falloir attendre que le petit robot de
Miss Cuisine, "Un Tour en cuisine" ait fait sa virée des blogs,
pour récupérer touuuuuuuuuutes nos recettes,
pour savoir ce que chacun, nous avons cuisiné !
J'ai choisi une recette simple que Alaro avait proposée au début de la création de son blog, en décembre 2008.
J'adore ce genre de plat gratiné convivial ; on est sûr que tout le monde aime : des pommes de terre et du jambon, on est sûr de ne pas se tromper.
Ingrédients
pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre
2 épaisses tranches de jambon cuit
2 oignons
1 càs de moutarde forte moutarde à l'ancienne
15 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche
50 gr de gruyère râpé
sel, poivre
persil hâché pour la décoration
Préchauffer le four à 200°C
Emincer les oignons.
Tailler le jambon en petits dés.
Faire revenir les oignons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
Etaler la moitié sur le fond d'un plat à gratin beurré. Saler et poivrer.
Les recouvrir de la moitié des oignons et répartir les dès de jambon par dessus.
Badigeonner les dès de jambon avec la moutarde
Répartir le reste d'oignons et de pommes de terre. Saler et poivrer.
Verser le bouillon.
Enfourner pour 40 mn.
Verser la crème et saupoudrer de gruyère râpé sur la surface du plat et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 mn.
A la sortie du four, saupoudrer de persil hâché et servir immédiatement.
référencements recettes. de :