Mon frère qui était en Savoie pour les fêtes, m’a ramené du Beaufort.
C'est un fromage à pâte pressée cuite, au goût fruité sans être fort et qui est surnommé « le prince des gruyères ». On le fabrique donc en Savoie dans les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly.
TARTE AUX POIREAUX ET AU BEAUFORT
Ingrédients :
- Pâte pichet de chez Tupp , ou une pâte brisée toute faite
- 6 poireaux moyens (ceux de mon jardin, pour moi)
- 80 g de Beaufort
- 25 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 1 œuf + 2 jaunes (les blancs seront utilisés pour des tuiles, par exemple)
- 100 g de lardons fumés
- ½ càc de curry
- Sel et poivre
Préparation
- Etaler la pâte dans votre moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Couper les verts des poireaux ; laver, les égoutter ; les émincer.
- Dans une sauteuse, les faire revenir dans le beurre pendant 5 min environ, puis couvrir la sauteuse et laisser mijoter 15 min à feu doux.
- Faire sauter les lardons à sec à feu vif dans une poêle.
- Préchauffer le four à 200°
- Dans un saladier, mettre les œufs, la crème liquide ; poivrer, saler
- Battre au fouet.
- Sur la pâte, répartir les poireaux, les lardons et la crème aux œufs.
- Recouvrir d’un papier aluminium et mettre au four pour 30 min
- Au bout de 30 min, sortir du four, et saupoudrer du curry, du beaufort râpé.
- Enfourner de nouveau pour quelques minutes mais sans l’alu, pour gratiner.
J’ai trouvé cette recette sur la revue « Vie pratique Gourmand ».