750 grammes
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Tarte aux poireaux et au beaufort

Mon frère qui était en Savoie pour les fêtes, m’a ramené du Beaufort.

 C'est un fromage à pâte pressée cuite, au goût fruité sans être fort et qui est surnommé « le prince des gruyères ». On le fabrique donc en Savoie dans les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly.

 

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                                                     TARTE AUX POIREAUX ET AU BEAUFORT

 

 

Ingrédients :

 

-       Pâte pichet de chez Tupp , ou une pâte brisée toute faite

-       6 poireaux moyens (ceux de mon jardin, pour moi)

-       80 g de Beaufort

-       25 g de beurre

-       20 cl de crème liquide

-       1 œuf + 2 jaunes (les blancs seront utilisés pour des tuiles, par exemple)

-       100 g de lardons fumés

-       ½ càc de curry

-       Sel et poivre

 

Préparation

-       Etaler la pâte dans votre moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

-       Couper les verts des poireaux ; laver, les égoutter ; les émincer.

-       Dans une sauteuse, les faire revenir dans le beurre pendant 5 min environ, puis couvrir la sauteuse et laisser mijoter 15 min à feu doux.

-       Faire sauter les lardons à sec à feu vif dans une poêle.

-       Préchauffer le four à 200°

-       Dans un saladier, mettre les œufs, la crème liquide ; poivrer, saler

-       Battre au fouet.

-       Sur la pâte, répartir les poireaux, les lardons et la crème aux œufs.

-       Recouvrir d’un papier aluminium et mettre au four pour 30 min

-       attendreAu bout de 30 min, sortir du four, et saupoudrer du curry, du beaufort râpé.

-       Enfourner de nouveau pour quelques minutes mais sans l’alu, pour gratiner.

 

 

J’ai trouvé cette recette sur la revue « Vie pratique Gourmand ».

 

                                                             

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