Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tarte portugaise

 

Je n’arrête pas !

Encore un Tour en cuisine 

J’espère que je ne vous lasse pas ! 

Mais en fait, il faut que je vous avoue quelque chose :

Je suis devenue accro !

 

 

Et donc me voici chez Buddlehia, «  la cuisine Gourmande »

Et Shawanna, «Le blog culinaire de Shawanna », est chez moi. Je suis enchantée, car j’ai fait un tour dans sa cuisine pour le Tour en cuisine n°30

 

 

 

J’avais beaucoup de choix sur le blog de Buddlehia 

Mais avec Mr mon mari d’origine portugaise, je me devais d’essayer cette recette

 

Béatrice en avait fait 4 tartelettes. J’ai préféré faire une grande tarte directement mais du coup, j'ai adapté les quantités.

J'espère que je déroge pas trop à la règle d'un Tour en Cuisine !

 

DSC04578--Small-.JPG 

 

Ingrédients

Pour 5 personnes

 

 Une pâte brisée ; une pâte feuilletée

1 boîte de sardines

6 càs de chapelure fine

5 belles tomates

2 gousses d'ail

1/2 oignon blanc ; 2 échalotes

8 olives noires (j’en n’avais plus !)

 

1 c à s de persil plat ciselé

1 c à s d'huile d'olive ou neutre

20 gr de beurre

du sel et du poivre

 

Préparation

 

Beurrer 4 moules à tartelettes un moule à tarte et le tapisser de la pâte feuilletée

 

Préchauffer le four à 210°C

 

Couper les tomates en deux ; les épépiner et les tailler en dés

Saler, et faire dégorger en passoire.

 

Ouvrer les sardines en deux et retirer l’arête centrale.

Hacher l'ail et l'échalote.

Mettre les tomates avec l'ail et l'échalote dans un saladier.

Saler et poivrer

Arroser d'huile et mélanger.

 

Dénoyauter les olives et les couper en morceaux (pas fait, car on les aime qu’avec le noyau et entière ).

 

Parsemer la tarte de chapelure (pour absorber le jus des tomates)

Garnir du mélange tomates / ail / échalote

Mettre au four.

 

Après 20 mn, sortir la tarte et baisser le thermostat à 180°C

Disposer en croix trois filets de sardine et les olives

Remettre 10 mn au four.

 

A la sortie du four, parsemer la tarte de persil

Servir chaud ou tiède.

 

 

   

 

 Béatrice conseille de boire un vin portugais avec cette tarte

Nous, nous l’avons bu avec un rosé de Charentes (car notre cave portugaise est vide ! il est tant qu'on y retourne !!!)