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Tarte épinards, chèvre miel, noix

 

Pour ce  Tour en cuisine  46 rapide,

j’ai visité la cuisine de


Miss Bretzel, « Rock The Bretzel »

 


Et maintenant, allons voir ce que nous a concocté


 Christine, « Cœurs Gourmands »,


après avoir visité ma cuisine

 


 

J’ai choisi cette recette car la pâte me paraissait très originale : sucrée avec une garniture salée !


La tarte était excellente et assez déconcertante. Mais ma tribu a adoré !


DSC04787--Small-.JPG

 

 


 

 

Ingrédients :


Pour la pâte :

 

250g de farine (T65 pour moi)

 

125g de beurre demi - sel

 

4 cl d’eau

 

40g de cerneaux de noix mixés grossièrement

 

1 càs d’huile d’olive

 

1 càs de miel.

 

 

Pour la garniture :

 

600g d’épinards frais (300 g) :

 

j’ai utilisé des surgelés car je

n’avais pas assez de frais dans le jardin

 

100g de chèvre

 

2 œufs

 

20 cl de lait

 

1 càs d’huile d’olive

 

Quelques cerneaux de noix

 

Sel, poivre.

 

 

Préparation :

 

Pour la pâte :

 

Préchauffer le four à 220°C

 

 

Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre, jusqu’à obtenir une pâte qui ressemble à du sable.

 

Ajouter l’eau, l’huile, le miel et les noix concassées puis mélanger afin d’obtenir une boule de pâte lisse.

 

L’étaler dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

 

Enfourner pendant 4 minutes. (j’ai dû mettre 10 min pour qu’elle soit pré-cuite)

 

Pendant qu’elle tiédit, préparer la garniture.

 

 

Pour la garniture :

 

Verser les épinards dans de l’eau bouillante salée, éteindre le feu et laisser tremper 5 minutes en remuant de temps en temps.

 

Les égoutter en pressant avec un saladier plus petit que la passoire (super astuce de Miss Bretzel !!) puis les déposer sur une planche pour les hacher grossièrement.

 

Les saler et les mettre sur la tarte.

 

Recouvrir du chèvre émietté et des cerneaux de noix concassées.

 

Battre les œufs avec l’huile ; ajouter le lait.

 

Saler et poivrer.

 

Verser le mélange lait et œuf sur la tarte.

 

Enfourner 40 min et laisser refroidir la tarte dans le four

éteint entre-ouvert.

 

Déguster avec une salade verte

 

 

Merci miss Bretzel pour cette excellente tarte ; la pâte est adoptée pour de nouvelle tarte !

 

 

 

 

Référencements :  pâte à tarte, chèvre, épinards, oeufs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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