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Rôti de porc en cuisson basse température

Voici une recette très sympa, longue mais très gouteuse.

 

En fait c'est la cuisson qui est longue, voire très longue, mais ça vaut le coup !


Je me suis inspirée largement d’une recette de Thierry,

« un Chef en cuisine » que j’ai rencontré lors d’un Tour en cuisine 

 

DSC04663--Small-.JPG

 

Ingrédients

 

Pour 4-5 personnes

 

 

Un rôti de porc de 800 g (filet ou échine)

 

Un peu d’huile

 

Une tablette de bouillon de légumes

 

Quelques échalotes

 

sel, poivre du moulin, cumin,

 

Du miel liquide

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 90°C (oui, oui ! j’ai bien dis 90°C)

 

Saler, poivrer et « cuminiser » (non, ce mot n’existe pas…) le rôti

 

Bien le badigeonner de miel.

 

Dans une poêle chaude avec un peu d’huile, le saisir sur toutes les faces.

 

Éplucher les échalotes

 

Retirer le rôti de la poêle et le déposer dans le plat à rôtir.

 

Mettre dans la poêle les échalotes pour qu’elle dore un peu et les faire rejoindre le rôti

 

Ajouter la tablette de légumes diluée dans 250 ml d’eau bouillante

 

Enfourner le tout en ne touchant pas la température.

 

Et maintenant, vous avez  3 h pour vaquer à vos occupations préférées.

 

 

Conseil : si vous avez une thermosonde, n'hésitez pas à l'utiliser : à coeur latempérature doit atteindre  72°C pour que le rôti soit cuit.

 

 

Trancher en tranches fines sur le plat de service, couvrir d’un papier aluminium et maintenir au chaud au four à 60°C.

 

 

 

J'ai servi ce rôti avec des petites pommes de terre rôties et une salade verte

 

 

 

  Référencements :  rôti de porc, miel, échalotes

 


Vincent 10/01/2016 10:41

Bonjour,

On peut l'appliquer à toutes les viandes blanches. Je l'ai testé sur une oie prédécoupée en morceaux. Parfait ! à condition de retirer une partie de la graisse fondue en milieu de cuisson.

Petite chose : inutile de préchauffer le four. Les 90° C sont atteints en 2 ou 3 minutes. Sur 3 heures de cuisson, ça pèse pas lourd :-) Et puis, à cette température, on n'est pas à une heure près, surtout si vous enfermez votre rôti dans une cocotte de four.

Vincent

Ferroni 17/01/2015 15:54

sdfghjkl

Ferroni 17/01/2015 15:54

sdfghjkl

Ronan OLLIVIER 25/08/2013 10:50


Bonjour,,


Pour affiner encore plus votre cuisson optimale, équipez vous d'un thermomètre sonde équipé d'un fil assez long,la sonde dans le roti le thermomètre sonne à la température cible
programmée  


La cuisson basse T° n'a que des avantages : jutosité, tendreté, moins de perte de poids........


Félicitation à vous de faire partager celà !

Diwall 29/08/2013 09:20



Merci pour le conseil. Cet achat viendra dans l'avenir.



Jacques 05/01/2013 18:45


C'est vrai que c'est long mais ça ne nécessite presque pas de surveillance donc, pas de problème. Je viens de l'essayer pour une réunion de famille et tous les avis sont unanimes : très tendre et
délicieux.


Encore merci pour cette recette.


Jacques

Diwall 10/01/2013 20:15



C'est avec plaisir