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Quiche au chou et lardons

                                             Il y a des légumes qu'on a du mal à faire manger aux enfants ;

                                                                 c'est le cas du chou.

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                                                 "petit chou" donné par mon jardinier favori, Denis !

 

 

Le chou, le mal-aimé

On lui reproche  d'être peu nutritif et d'être à l'origine de digestion difficile.

 

Non ! pour un légume peu nutritif :

              Le chou (toutes les variétés) vaut d'autres légumes que ce soit au niveau des sucres, fibres et protides que ce soit au niveau des minéraux (calcium, potassium, fer, magnésium, oligo-éléments) ainsi  que ses vitamines C, A, E, P, PP, K et B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 que l'on pourrait presque appeler "groupe anticancéreux).

Enfin, c'est un légume peu calorique

 

Non ! pour un légume de digestion difficile

Le souffre contenu dans le chou associé aux fibres entraîne parfois des intolérances intestinales lorsqu'il est cuit mais le mode de cuisson pourra modifier cet effet indésirable.

Donc pour une meilleure digestibilité, d'abord le faire "blanchir", c'est-à-dire le faire bouillir quelques instants dans un grand volume d'eau non couverte. Les dérivés soufrés vont être en partie éliminés.

On egoutte ensuite le chou puis on le fait cuire à la vapeur.

On peut aussi consommer le chou cru (à l'exception du chou vert qui est meilleur cuit)

 

 

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                                                           Quiche au chou et lardons

 

 

Ingrédients

  • Pâte pichet de chez Tupp ou une pâte brisée du commerce
  • 1 chou blanc
  • 100 g de lardons fumés
  • 3 oeufs
  • 100 g d'emmental râpé (ou du munster fondu, pour plus de goût)
  • 15 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre
  • 1 càc de cumin en poudre
  • sel, poivre

 

Recette

- Couper le chou en lanières et le blanchir 5 min dans de l'eau bouillante. Puis une 2ème fois 5 min dans une autre eau bouillante (ceci pour la digestion). Egoutter.

- Faire revenir le chou dans le beurre dans une sauteuse ; ajouter le cumin. Saler et poivrer.

- Laisser mijoter 20 min à feu doux.

- Préchauffer le four à 180°.

- Faire griller à sec les lardons dans une poêle antiadhésive. Les incorporer au chou.

- Battre les oeufs, la crème et le fromage râpé.

- Etaler la pâte dans un moule à tarte.

- Répartir sur le fond les chou aux lardons ; ajouter le mélange aux oeufs.

- Cuire 35 min au four.

 

- Servir chaud avec une salade verte ou des endives aux noix.

 

 

                             smiley