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Promenons-nous dans les bois ou quand une meunière offre des champignons au loup

Bonjour à tous,

 

Pour le défi de Recettes de cuisine,  "Promenons-nous dans les bois",

je vous ai raconté la semaine dernière, l'histoire de Boucle d'Or et les 3 ours (ICI),

mais ce conte n'est pas de moi :

c'est Robert Southey, un écrivain anglais du XVIIème siècle qui l'a écrit.

 

Aujourd'hui, je prends ma plume,

et c'est moi qui raconte un conte...

... culinaire....

 

DSC06438--Small-.JPG

 

 

Quand la meunière offre des champignons au loup

 

 

"Il était une fois, dans un moulin non loin de la mer et d'un bois (car il faut que je reste dans le thème de Recettes de cuisine), vivaient une meunière et son mari, le meunier.

 

Une fois par an, à la fin de l'été, à la même date, le meunier après son travail partait en mer, pêcher le loup.

Pendant ce temps-là, la meunière, elle, partait dans le bois voisin pour ramasser des champignons.


  DSC06346 (Small)

 

Quand elle rentrait chez elle, elle se mettait en cuisine, et elle concoctait un plat qui lui venait de sa grand-mère.

 

Pour elle et son mari :

 

Avec 250 g environ de champignons, elle les éminçait.

Dans son grenier, elle allait chercher un oignon et le hâchait. 

 

Ensuite, elle  faisait revenir ses champignons et son oignon dans un peu d'huile d'olive pendant une vingtaine de minutes. Elle les avait arroser d'un filet de citron.

 

Pendant la cuisson de ses petits légumes, elle levait 2 filets des loups pêchés par son mari.

Elle les farinait puis les faisait cuire à la poêle dans 25 g de beurre fondu, pendant 6 à 7 min de chaque côté.

 

En fin de cuisson de ses légumes, elle ajoutait de la ciboulette de son jardin avec 10 cl de crème fraîche qu'elle allait chercher à la ferme voisine.

 

Ensuite, elle servait la sauce avec les filets de loups.

 

Ce plat était une tradition chez la meunière et le meunier ; c'était une date anniversaire.

Celle de sa rencontre avec son mari.

 

A l'époque, le meunier était un jeune pêcheur, mais aussi chasseur.

La meunière, enfant, allait rendre visite à sa grand-mère qui habitait au fond du bois, en lui apportant.... une galette et un petit pot de beurre....

Cette enfant était le Petit Chaperon Rouge......

 

Quand le loup dévora la grand-mère et allait dévorer le petit chaperon rouge, le meunier-chasseur tua le loup et délivra la grand-mère et sauva l'enfant.

 

Pour remercier le chasseur, la grand-mère invita le chasseur à manger le soir même et servit ce plat de loup (bar) meunière aux champignons.

 

La suite est évidente : le chasseur tomba amoureux de l'enfant devenu jeune fille.

 

Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants..."

 

 

 

 

 

Référencements Recettes de : Bar, champignons, poissons, Défi promenons nous dans les bois