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Mon gâteau de fête des mères : gâteau roulé aux fraises

Avant que la fête des pères arrivent, il faut vite que je me dépêche de publier la recette du magnifique gâteau que m’a fait ma petite dernière, Melle C.

 

Elle voulait à tout prix me faire mon gâteau et elle savait ce qu’elle voulait :

des fraises, de la crème patissière et un gâteau

 

Par contre, elle ne voyait pas trop comment s'y prendre.

Ca tombait super bien : il y a quelques semaines, j'avais vu un "fraisier" roulé

 

chez Cocojano  sur son blog  « les petits plats dans les grands ».


N'y une, ni deux : on s'y met toutes les 2

 

 

Que Cocojano m’excuse, mais nous n’avons pas suivi tout à fait sa recette.

 

Pour tout vous dire, j’avais 1h30 pour faire avec Melle C ce gâteau.

Il fallait faire la génoise, qu’elle refroidisse ; faire la crème pâtissière et qu’elle refroidisse aussi ; aller cueillir les fraises dans le jardin ; monter le gâteau et le décorer !!! (Et le manger...)

 

Mais le résultat fut parfait et le gâteau délicieux !

 

DSC04866--Small--copie-1.JPG

 

Ingrédients

 

Pour la génoise :

 

4 œufs

 

120 g de sucre

 

120 g de farine

 

1 càc de levure chimique

 

 

Pour la crème pâtissière (recette tupp)

 

500 ml de lait

 

2 œufs entiers + un jaune

 

20 ml de maïzéna

 

1 sachet de sucre vanillé

 

100 g de sucre

 

 

Et pour le reste du gâteau 

 

250 g de fraises

 

Des petits smarties pour la déco

 

 

 

Préparation

 

La génoise

 

Préchauffer le four à 230°C

 

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

 

Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes pour obtenir une préparation mousseuse

 

Ajouter la farine avec la levure chimique.

 

Battre les blancs en neige très ferme

 

Les incorporer à la préparation précédente

 

Dans une plaque pâtissière, étaler la pâte

 

Enfourner pour 7 minutes environ : le gâteau doit être légèrement

doré

 

Pendant le temps de cuisson, préparer un torchon propre et verser dessus l’équivalent d’une ou deux cuillères à soupe de sucre (bien saupoudrer partout

 

Démouler le gâteau sur le torchon et le roulé aussitôt.

 

Laisser le refroidir ainsi.

 

 

La crème pâtissière

 

Dans un récipient allant aux micro-ondes (et fermant) type Pichet

 

Micro-plus de chez Tupp, verser le lait et faire chauffer 4 min

 

Dans un saladier, verser les œufs entiers plus le jaune, la maïzena et les sucres ; battre l’ensemble au fouet pour obtenir une mousse

 

Ajouter le lait bouillant et mélanger avec le fouet.

 

Faire cuire de nouveau 2 minutes ; laisser poser ; recuire 1 minute

 

Laisser refroidir

 

(La cuisson aux micro-ondes de la crème pâtissière doit être surveillée selon la puissance du micro-ondes ; elle peut tourner sinon)

 

 

Le montage du gâteau 

 

La génoise et la crème pâtissière doivent être bien refroidis

 

Passer à l’eau les fraises avec leurs pédoncules ; enlever ensuite ceux-ci.

 

Garder quelques unes des plus belles et couper les autres en morceaux

 

Dérouler le gâteau

 

Etaler la crème pâtissière sur la génoise ; y placer des morceaux de fraises.

 

Rouler de nouveau le gâteau

 

Décorer selon votre envie


 

DSC04869--Small-.JPG

 

Et voilà une demoiselle très contente de son gâteau !


 

Et voilà une maman très heureuse d’avoir cuisinée avec sa fille !


 

Et voilà toute une tribu qui se régale avec ce gâteau roulé aux fraises

 

 

 

Référencements recettes de : Gâteau, fraise, crème pâtissière, fête des mères, génoise

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/06/2012 22:34


Une belle douceur! Maman a dû être ravie!!!

Diwall 16/06/2012 11:09



Très heureuse d'avoir la relève en cuisine ! Maintenant, il faut trouver une idée pour la fête des Papas !