Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Marquise Charlotte au chocolat

                                                       Melle C, ma fille, vient de fêter ses 10 ans.

                                           

                                                                               Smiley 0009.gif

 

 Et quand je lui ai demandé ce qu'elle voulait comme gâteau d'anniversaire, elle n'a pas hésité, et m'a répondu :

une marquise au chocolat de Sabrina que j'ai renommée

                                                            Marquise Charlotte au chocolat. 

 

En fait de marquise, c'est une charlotte.

 

  DSC02654.JPG

 

Ingrédients

  • 250 g  de chocolat
  • 175 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 4 oeufs
  • une boîte de boudoirs (Brossard car ils se tiennent mieux)
  • 100 ml de jus d'orange
  • 25 g de sucre
  • facultatif : une goutte d'huile essentielle d'orange pour la mousse

 

La recette

 

Pour la mousse au chocolat

 - Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes dans un récipient qui ferme pendant 2 min à puissance 8 (ou 800 watts restitués)

 - Quand le chocolat est fondu, ajouter le sucre glace et les 4 jaunes d'oeufs (et la goutte d'HE d'orange).

Battre le tout au fouet jusqu' à ce que l'on a une crème épaisse.

 - Battre les blancs d'oeufs en neige.

 - les incorporer à la crème au chocolat.

 

La suite de la Marquise

 -  Mettre dans une assiette le jus d'orange et le sucre.

 - Mouiller les boudoirs un à un dans ce mélange et les placer dans un moule à charlotte (ici, celui de Tupp), de chaque côté et au fond.

 - Ajouter la mousse au chocolat . Y replacer par dessus des boudoirs.

 - Fermer le moule et placer au frigo pendant 12 h minimum.

 - Pour démouler, on passe le moule légèrement sous l'eau chaude pour que la marquise se décolle. 

 - Et ensuite, BON APPETIT et JOYEUX ANNIVERSAIRE !!!                                                                                    

 

                                                             smiley

 

 

En faisant la recette, vous vous rendrez compte qu'il y a un peu trop de mousse au chocolat, par rapport au moule.

C'est fait exprès pour faire de la mousse au chocolat individuelle pour les gourmands qui ont du mal à attendre 12 h...Smiley bonhomme neige rigole.gif