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Madeleines bretonnes au thon et aux amandes

Le printemps est là (enfin, presque !) et les pique-niques se multiplient.

 

Avec une salade, j’ai eu envie de madeleines salées.

J’ai donc cherché dans mes bouquins et j'ai trouvé une petite recette sympa dans le livre de Sophie Dudemaine mais que j'ai un peu mis "à ma sauce"

 

DSC03268--Small-.jpg

 

Ingrédients

2 œufs

80 g de farine

½ sachet de levure chimique

5 càs d’huile d’olive

15 g de gruyère râpé

2 boîtes de thon à la tomate

10 g d’amandes effilées

1 càs de persillade (à la base c’était que du persil, mais j’ai eu envie de rajouter de l’ail)

Sel poivre

 

Préparation 

Préchauffer le four à 220°C

 

Dans un bol, mêler la farine et la levure tamisées, avec les jaunes d'oeufs.


Dans un second bol, émulsionner les blancs d'œufs avec un fouet

 (ne pas les monter en neige !) 

les ajouter à la préparation précédente.

 

Verser l’huile et mélanger avec un fouet.

Ajouter le gruyère, le thon et la moitié des amandes et la persillade ; mélanger

Saler et poivrer

 

Répartir la moitié de la pâte dans un moule à madeleines (environ 1 cuillère à soupe par empreinte).

Parsemer du reste des amandes effilées

 

Faire cuire 4 minutes à 220°C), puis 4 à 5 minutes à 200°C.

Chez moi ça a duré 10 minutes à 200°C jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées, elles sont donc à surveiller !

 

En conclusion, mes madeleines n'avaient pas vraiment l'aspect de madeleine. Mais ces triskell(s) étaient quand même très bons