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Kouing patatez

Bonjour à tous  en ce 1er dimanche d'octobre

 

Nous avons donc rendez-vous avec le Traditionnel  Tour en cuisine

le n°165,  mais pour moi, c'est le 52 ème...

 

Donc je suis allée chez Mariva, "Un tout petit rien"

 

et Lénou,  "Les petites douceurs de Lénou" est venue chez moi.

 

 

DSC03592--Small-.jpg 

 

Etant bretonne, j'ai tout de suite été attirée par cette recette de kouing patatez que je ne connaissais pas.

 

Ma curiosité m'a poussée à faire quelques recherches sur le net pour en savoir plus.

 

Comme le dit Mariva, le kouing patatez veut dire "gâteau de pommes de terre".

C'est une spécialité vannetaise (c'est un comble, je suis originaire de 30 km de Vannes, et je ne connaissais pas...).

Ici, je vais la faire à la farine de froment mais à la base, elle était faite avec de la farine de blé noir (ce que je ferais sûrement ultérieurement ; je vous en reparlerai)

A l'origine, on servait ce kouing patatez avec de la salade, des saucisses, de la charcuterie ou du poisson blanc.

 

Bon, après ces 5 lignes d'explications, il est temps que je vous donne la recette 

 

Ingrédients:

Pour 4 personnes

 

600 g de pommes de terre

130 g de beurre (oui, oui, 130 g de beurre ; on est en Bretagne !)

130 g de farine

1 jaune d'oeuf

de la noix de muscade, du sel, du poivre


Préparation :

 

Eplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre .

Les cuire 20 minutes dans une cocotte d'eau bouillante salée.

Les égoutter

Faire une purée en passant les pommes de terre au presse-purée


Couper le beurre en morceaux. (si on ne l'a pas sorti 1 heure avant pour qu'il ramollisse, le mettre au micro-ondes pendant 1 min en décongélation)


Préchauffer le four à 180°


Ajouter la farine, le beurre, le sel , le poivre, la muscade à la purée ; mélanger le tout 


Beurrer un plat allant au four et verser la préparation 

Lisser la surface et la dorer au jaune d'oeuf battu avec un pinceau


Enfourner pour 20 min. 

 

DSC03591--Small-.jpg

 

Je n'ai pas suivi la tradition bretonne : j'ai accompagné mon kouing patatez de salade de tomates et de jambon.

 

Et c'était trés bon !

 

 

Référencements Recettes de : Bretagne, pommes de terre, Accompagnements, légumes


mariva 07/10/2012 14:59


coucou, diwall, merci pour le clin d'oeil à la Bretagne, tu sais moi non plus je ne connaissais pas la recette jusqu'à ce que je tombe sur un vieux papier que mon père avait découpé, et glissé
dans un livre de cuisine. C'est superbement réussi, et j'adore avec le drapeau breton, bon dimanche à toi

Diwall 07/10/2012 17:33



J'ai un vieux livre de recettes bretonnes, et je l'ai retrouvée dedans. Mais il y a moins de beurre dans leur recette. Je préfère la tienne car je pense que c'est le beurre qui fait le bon goût.


A+



Lilydine 07/10/2012 14:36


 Il doit être sacrément moelleux !?!

Diwall 07/10/2012 17:30



Avec le beurre, il ne peut être que moelleux !



Ale 07/10/2012 14:13


J'adoooore!!!!


J'habite à Quimperlé, et je ne connaissais même pas!!!


A+

Diwall 07/10/2012 17:30



Ben moi, non plus !


 



la-cuisine-d-aline 07/10/2012 12:21


ah oui ca a l'air super bon!!

Diwall 07/10/2012 17:29



Très bon



nani's kitchen 07/10/2012 10:11


une recette qui me plait beaucoup !! merci Diwall !

Diwall 07/10/2012 10:24



et pure bretonne !