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Gratin Léonard au pâté Hénaff

Bonjour à tous,

 

Allez tous en Bretagne !

Dans le Léon et  la Cornouaille !

 

 

Petit cours de géographie :

Le pays de Léon se situe au nord ouest de la Bretagne (tout en haut à gauche...).

On y trouve Brest, Morlaix, Roscoff, Ouessant, Molène... Vous situez ?

La Cornouaille se situe au sud ouest (tout en bas à gauche)

On y trouve Quimper, Douarnenez, île de Sein... Vous situez ?

On est dans le Finistère !!!!

 

Donc revenons à notre recette bretonne : Le léon, avec le choux-fleur et la Cornouaille, avec le pâté  Hénaff (puisqu'il est originaire de Pouldrezic)

 

 

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Le pâté Hénaff chaud, je ne connaissais pas ! Je le connais que sur une tartine de pain avec un cornichon !

Chaud, c'est pas mal du tout de l'avis de ma tribu ! Sauf Mr mon mari qui n'a pas franchement apprécié

 

 

Ingrédients

4 personnes

  • 1 grosse boîte de Pâté Hénaff de 260 g
  • 1 chou-fleur
  • 50 g de beurre ½ sel (pour les bretons...)
  • 50 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

Préparation 

  • Cuire le chou-fleur de la méthode que vous souhaitez, mais de façon à ce qu'il reste croquant
  • Egoutter le longuement
  • Préparer une sauce Béchamel (ici)
  • Détailler le Pâté Hénaff en cubes de 15 mm
  • Dans un plat à gratin, y mettre un lit de Béchamel.
  • Disposer les grappes de chou-fleur côte à côte
  • Parsemer de cubes de Pâté Hénaff.
  • Napper de sauce Béchamel.
  • Enfourner à 200°C pour 30 minutes minimum.

  Je sais, ce n'est pas un plat très léger, surtout avant les fêtes de Noël. Mais bon, un peu plus, un peu moins....

 

 

Allez, je termine mon cours de géographie par la carte !

 

 

Réféfrencements Recettes de  : Choux-fleurs, Béchamel, Pâté Hénaff, bretagne