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Fajitas à "ma" mode.

 

Que de confusion dans la cusine mexicaine et la cuisine Tex-Mex !!!

 

La cuisine Tex-mex est une expression utilisée au Texas et dans le sud ouest des Etats-Unis pour désigner une cuisine régionale influencée par la gastronomie mexicaine.

 

Faja (en espagnol) désigne  au Mexique, la découpe de la viande en lanières (et non pas hachée, appelée aussi picadillo) que l'on faisait mariner et cuire au barbecue ; elles étaient mangées chaudes avec des tortillas et des haricots noirs, sur le pouce par les ouvriers agricoles mexicains.

 

Une Fajita est donc constituée d'une tortilla (crêpe) de farine de blé que l'on plie et remplie de viande (poulet, ou boeuf, porc ), et de crudités (salade, tomates, oignons...), et d'une sauce (guacamole, salsa...).

 

                                                          mexique

 

 

DSC02692--Small-.JPGIngrédients

Pour les tortillas

    Il y a 2 solutions :

                        - la 1ère, très simple : on les achète toute prête smiley (c'est mon choix aujourd'hui !)

                        - la 2ème où l'on doit les préparer soi-même poele      A vous de choisir !

 

Voici les ingrédients pour une dizaine de tortillas

  • 200 g de farine de maïs (pas de la semoule pour polenta moderation)
  • 100 g  de farine de blé
  • 2 à 3 g sel
  • 250 ml d'eau (en bouteille, c'est mieux)

 

Pour la garniture :

  • 500 g de viande boeuf hachée
  • 1 oignon haché ou émincé
  • un bocal de sauce tomates (faite maison pour moi) de 500ml environ
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 boîte (moyenne) de maïs
  • 2 gousses d'ail
  • 1càs d'huile d'olives

Pour les épices, le dosage est question de goût.

  • du cumin
  • du chili en poudre
  • du paprika
  • de la coriandre en poudre
  • sel et poivre

 

Pour l'accompagnement qui est au choix et facultatif  :

  • 2 tomates
  • emmental râpé ou comté
  • oignon émincé
  • salade verte
  • crème fraîche
  • guacamole

 

Préparation

Pour les tortillas

 - Mêler les 2 farines et le sel, pour y ajouter l'eau.

 - Mélanger le tout pour obtenir une pâte pétrissable et homogène.

 - Laisser reposer 30 min environ

 

Pendant le temps de repos, préparation de la garniture

 - Faire revenir la viande hachée, les oignons émincés, les poivrons coupés en morceaux dans l'huile d'olive.

 - Ajouter la sauce tomate et les gousses d'ail écrasées.

 - Ajouter tous les épices et laisser mijoter une dizaine de minutes

 - vous pouvez rajouter un peu d'eau si la sauce vous parait trop sèche.

 - Ajouter pour finir la boîte de maÏs

 

DSC02688--Small-.JPG

 

Après le temps de pose de la pâte

 - Diviser en 8 ou 10 boules la pâte à tortillas

 - Fariner le plan de travail et étendre chaque boule avec un rouleau à patisserie.

 - Chaque pâte doit être fine

 - Faire cuire chaque tortilla dans une poêle anti-adhésif chaude (et surtout sans matière grassemoderation)

 - La pâte gonfle ; cuire l'autre face.

 - En attendant de les déguster, les mettre dans une assiette au dessus du casserole d'eau chaude.

 

Passons au temps de la dégustation

 

 DSC02689--Small-.JPG- Placer sur la table, la garniture (dans un récipient qui tient chaud ou alors sur un chauffe-plat), les tortillas, et les accompagnements.

 

 

 

 

 

 

- Chaque convive se sert une tortilla, y met de la garniture et ajoute un accompagnement.DSC02693--Small-.JPG

 

 

 

 

- On mange avec les doigts et ça plaît énormément aux enfants. 

 

 

   DSC02691--Small-.JPG                                                                     

                                                                             

 

 

 

                                                                                              mangeur