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Blanquette de lapin à la vanille

Même si c’est compliqué de faire manger du lapin aux enfants (« Pauvre petite bête » me dit-on !), j’ai cuisiné cette recette que j’ai trouvée dans mon journal Ouest-France du dimanche, il y a quelques années.


Le lapin était le dernier de mon congélateur ; à la base, il était dans mes clapiers. Ceux ci sont vides maintenant, et servent aux poules pour pondre...


Mais revenons à cette recette :

J’ai voulu mettre une petite note exotique en associant à ma sauce un peu de vanille.


DSC04084 (Small) 

 

 

Ingrédients 

pour 6 personnes

 

1 lapin coupé en morceau

2 carottes

2 oignons

200 g de champignons de paris (frais ou en conserve)

1 gousse d’ail

1 œuf

1citron

Un bouquet garni

1 gousse de vanille

15 cl de vin blanc (du muscadet pour moi)

30 g de maïzena

15 cl crème fraîche

 

Préparation 

Mettre les morceaux de lapin dans une cocotte avec le vin blanc et autant d’eau froide ; porter à ébullition.

 

Dans le bouillon, ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles, les oignons émincés, la gousse d’ail, la vanille fendue et le bouquet garni ; saler et poivrer

Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 1 h à petits frémissements.

 

Emincer les champignons de Paris nettoyés et les faire sauter dans 10 g de beurre avec un filet de jus de citron.  

 

Lorsque le lapin est cuit, retirer les morceaux de la cocotte et les garder au chaud.

 

Passer le bouillon et le remettre dans la cocotte.

Délayer la maïzena dans un peu d’eau froide et la verser dans le bouillon ; chauffer tout en mélangeant pour que cette préparation épaississe.

Tout en continuant de remuer, ajouter la crème fraîche, le jaune d’œuf et le jus du citron.

 

Remettre le lapin dans la sauce ainsi que les champignons

 

Servir avec des pommes de terre ou du riz 

 

 

      gif blog lapins

 

 

 

Référencement Recettes.de :  lapin, vanille, viande, blanquette