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Langoustines

Vendredi matin, en allant faire quelques courses, les langoustines étaient à prix coûtant. J'ai donc acheté 3 kg pour les congeler. Je les ai cuites, refroidies et congelées.

Pour les fêtes de fin d'année, ce sera extra.

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Quelques conseils : 

Quand on prend des langoustines, il ne faut prendre que les vivantes. Les glacées ("langoustines du Nord") sont pêchées dans le nord de l'Europe et quand elles arrivent sur nos étals, elles ont déjà quelques jours de mer.  De plus, les langoustines vivantes se tiennent mieux à la cuisson et elles restent plus fermes. Et elles sont meilleures !

 

La meilleure langoustine est incontestablement de réputation, celle du Guilvinec dans le Finistère.

 Mais celle de Lorient n'est pas mal, non plus.

 

                                                    

 

Pour les cuire : je fais bouillir de l'eau que je sale, avec laurier, thym (et romarin et sauge aujourd'hui). 

Quand l'eau boue, j'y jette mes langoustines par dizaine environ. J'attends que l'eau boue une nouvelle fois, et je les égoutte.  

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Pour les congeler, je les fais refroidir et je les congèle en sacs plastiques par kilo. Je ne les garde au congélateur pas plus de 1 mois, car sinon, elles perdent de leur nature.