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Coq au vin

Bonjour à tous,

 

Le coq est mort....

 

Et oui, il a bien fallu se résigner à s'en débarrasser de ce coq

qui plumait toutes nos poules !

Un tyran ! un dictateur !

Il était méchant avec elles et elles ne pondaient plus !

 

Je vous propose donc aujourd'hui un plat en sauce digne des froids de l'hiver !

 

C'est une recette que j'avais trouvé sur Marmiton

il y a quelques années et qui me suit depuis.

 

 

  DSC06545--Small-.JPG

 

 

 

A SAVOIR avant de commencer

12 h de marinade + 1 h de préparation + 3 h de cuisson + 12 h minimum de repos après la cuisson


Ingrédients

(pour 6 personnes)

 
- 1  coq coupé en morceaux

Pour la marinade :
- 2 litres de bon vin rouge
- bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 clous de girofle
- poivre
- 50 ml de cognac

Pour la sauce du coq :
- 3 càs d'huile d'olive
- 25 g de beurre
- 40 g de farine
- 200 g lardons fumé
- 500 g de petits champignons de Paris (j'ai mis cette fois ci, des rosés des prés)
 

Préparation :
 

 

Marinade 

Mettre les morceaux de coq dans un grand récipient.

Eplucher les légumes et les émincer.

Les ajouter au coq avec le bouquet garni, les clous de girofle et le poivre.

Arroser avec le cognac et recouvrir le tout du vin.

 

Recouvrir et laisser reposer toute une nuit.
 DSC06540--Small-.JPG

Le lendemain matin : la préparation et la cuisson

Egoutter les morceaux de coq et filtrer la marinade ; la réserver.


Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile d'olive et le beurre.

Faire revenir et colorer les morceaux de coq ; le réserver.

Dans la cocotte, mettre les lardons et l'oignon émincé et les faire revenir en remuant souvent. Saupoudrer de farine, remuer et délayer avec la marinade.

Ajouter les morceaux de coq.

Saler .

 

Couvrir et laisser mijoter 3 heures en remuant de temps en temps.

Nettoyer les champignons ; les couper si besoin.

Les faire suer dans une poêle anti adhésive sans matière grasse.

Les incorporer dans la cocotte, et laisser finir doucement la cuisson.

A la fin de la cuisson, laisser refroidir et mettre au frais.

 

DSC06541--Small-.JPGDSC06543--Small-.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le lendemain : on finit la préparation et.....on mange...
 

 

Sortir la cocotte du réfrigérateur et ôter la pellicule de gras qui s'est formée au-dessus de la préparation.
Faire réchauffer doucement.
 

Servir avec des pommes vapeur, une purée  maison  (ici), des frites ou d'autres légumes, ou des tagliatelles : comme vous voulez... 

 

Par contre si les adultes ont beaucoup aimé ce plat, les enfants n'ont pas franchement adoré.

Pffffff ! ils ne savent pas ce qui est bon !!!!!

 

 


Bon appétit.

 

 

Le coq est mort
Chanson enfantine

Le coq est mort, le coq est mort
Le coq est mort, le coq est mort
Il ne dira plus co-co-di, co-co-da
Il ne dira plus co-co-di, co-co-da
Coco cocodi cocodi, coda.

 

Référencements Recettes de : coq, vin, viande

les petites douceurs de lénou 24/02/2013 15:01


s'il avait su comment il finirai, il aurait certainement été plus gentil avec ses poules !! MDR !!


Coucou diwall, une bien bonne recette en tout cas j'adore !!!