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Confiture de lait (n°2), reine de la simplicité

 

Bonjour à tous,

 

Souvenez-vous du Tour en cuisine du dimanche 11 novembre 2012 !

Une confiture de lait très simple !

 

Et bien aujourd'hui,

je réitère  avec une autre recette :

extra, ultra, méga simple !

 

Pour être honnête,

ce n'est pas franchement de la cuisine pour moi !

 

Je metterai cette recette dans la catégorie "cours de chimie-physique"

 

DSC06632--Small-.JPG 

 

Donc cette expérience, je l'ai trouvée chez Pascale, "Cuisiner avec ses 5 sens",

mais je l'ai vu aussi sur  d'autres blogs en ce moment !

 

 

Ce qu'il faut pour ce cours de physique-chimie :

 

une cocotte minute
une boîte de lait concentré sucré
un morceau de papier essuie-tout
de l’eau

Démonstration
 Disposer un morceau de papier essuie-tout au fond de la cocotte, pour éviter que la boîte ne cogne au fond durant la cuisson

DSC06623--Small-.JPG

Placer la boîte de lait concentré sucré au fond de la cocotte minute
Recouvrir complètement la boîte d’eau froide
Fermer la cocotte-minute et mettre sur le feu
Quand la soupape commence à faire pshhhhhhhhhhhhhhhhhiiiiiiiiiiiiiiii, en tournant, baisser le feu et mettre votre chrono sur 45 min.
Quand le chrono fait bipppppppppp ! éteindre, enlever la soupape et laisser refroidir le tout dans la cocotte-minute
Récupérer la boîte de lait concentré sucré quand tout est bien froid !
Le plus dur de l'expérience, c'est maintenant !
Ouvrir la boîte  et admirer la couleur caramel de la confiture de lait, sans être tenté d'y plonger son doigt ! 
DSC06631--Small-.JPG
Transvaser dans un joli pot de confiture en mélangeant bien le tout !
 

NB de Pascale : on peut réaliser une confiture de lait moins caramélisée en réduisant le temps de cuisson.

Si j'avais eu un prof de physique-chimie qui m'aurait fait faire ce genre d'expérience,
j'aurais eu moins de soucis à l'école.......
 
Référencements Recettes de : confiture, lait concentré sucré, gourmandise

Lilydine 09/01/2013 09:26


 C'est la confiture de lait "classique" on va dire, le seul souci c'est que l'on ne peut pas contrôler le "sucré"
car c'est fait avec du lait concentré sucré, c'est pour ça que j'ai adopté celle que tu as fait au lait non sucré.


BIZ