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Confiture de fraises à la vanille

La saison des confitures commence : fraises, abricots, pêches,framboises...

A vos bassines !

 

 

Ma 1ère confiture est à la fraise

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C’est une confiture aromatisée à la vanille de Madagascar.

La recette originale se fait avec de la vanille de Tahiti, mais comme j’ai un filon à Madagascar…

 

Cette recette de confiture est issue d’un livre de « l’Ami des jardins » : « 200 recettes du jardin »

Elle se fait en 2 temps avec une nuit de repos

 

 

 

Ingrédients 

 

Pour 3 à 4 pots

 

 

1 kg de fraises (de mon potager)

 

1 citron (bio)

 

700 g de sucre cristallisé

 

1 gousse de vanille (de Madagascar)

 

 

 

Préparation 

 

Laver et équeuter les fraises ; les mettre dans une bassine à confiture (ou comme moi, dans ma cocotte minute).

 

Ajouter le sucre, la vanille ouverte en 2 et le jus du citron : on

garde les pépins dans un nouet de gaze pour plus tard

 

Mettre à chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que le sucre fonde. A ce moment là, faire bouillir un bref instant

 

Mettre alors les fruits dans un saladier ou une terrine ; fermer et laisser poser une nuit.

 

(Vous pouvez alors aller vous coucher !)

 

Le lendemain matin (après une nuit de repos !), mettre une assiette vide au congélateur (vous verrez plus tard pourquoi )

 

Remettre les fruits dans votre bassine à confiture et y enfouir le nouet de pépins dans les fruits 

 

Faire cuire sans cesser de remuer : ne pas oublier d’écumer ! (c'est-à-dire, d’enlever avec une écumoire la mousse blanche qui se forme sur la confiture)

 

Au bout de 10 à 15 minutes environ, vérifier la nappe (non, pas celle de votre table !) : c'est-à-dire que vous prenez votre assiette que vous avez mise dans le congélateur, et vous versez un peu de la confiture chaude dedans ; si elle fige immédiatement : elle est cuite et bonne à être mise en pot ; si elle coule, continuez la cuisson

 

Donc si elle est cuite, mettre la confiture en pots que vous avez ébouillantés préalablement. Fermer le pot et le retourner.

 

Laisser les pots refroidir ainsi.  

 

 

 

 

Référencement Recettes de : confiture, fraises, vanille

Confiture peu sucrée fraise, rhubarbe 15/07/2016 14:47

ddmmhmmhhmmhmhmmgmgmmmjmmffhmjmmgmgmpmgmmmmmmmgmmmhhmlmgmmggmllhmhhmmmgmmgmmhmmjlllmmhmhmmmmgggmmmmgmmhmmmmhmmmmgmmmgmgmmgmgmmmgmggmmmmmmffmmggmmmmgmmmdmmgmmgmggmgmgmgmmmmfmmfmfmmmhmmmmgmgmmfmm

le bihan marie 19/06/2012 09:32


bonjour


superbe votre confiture


moi quand j'en fais, j'ai toujours un souci, beaucoup trop de jus, j'enlève environ 3/4 de litre de jus épais, sur 2 kgs de fraises


tous les ans c'est pareil


cette année j'ai abandonné, tant pis,


vous avez une astuce?>


je les fais trop cuire?


proportion de sucre comme vous


merci


marie du 76

Diwall 19/06/2012 11:59



Bonjour,


En effet, il y beaucoup de jus (et surtout cette année avec l'eau qui tombe !!!)


En général, je laisse cuire à petit feu jusqu'à bonne consistance. Et c'est vrai que cette année, j'ai dû laisser cuire plus longtemps !


D'habitude, ça ne dépasse pas les 20 minutes. Ceci pour 1 kg de fraises.


Sinon, on peut aussi mixer le tout ; ça l'épaissit un peu plus


A bientôt