Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Cawl : une soupe galloise

Bonjour,

 

Comme vous le savez, je suis au pays de Galles pour 3 semaines,dans le cadre de ma formation.

 

Dans mon livret de voyage que je dois rendre en rentrant,je dois disserter (en anglais) d'un sujet libre :

quelques choses en rapport avec mon séjour mais qui m'est plus personnel que le reste du travail, plus professionnel.

 

Et devinez, ce que j'ai choisi ? the Gastronomy in Wales, c'est-à-dire, la gastronomie au pays de Galles.

 

Et j'ai décidé de vous la faire partager

au rythme de mes mes trouvailles.

 

Ma 1ère expérience a été le "cawl" gallois, mais version végétarien.

 

DSC07590--Small-.JPG 

 

Cawl (prononcé [kaul]) est un repas gallois.


Le "Cawl" est traditionnellement consommé pendant les mois d'hiver dans le sud-ouest du Pays de Galles.

 
En gallois," gwneud cawl o [rywbeth]" ("faire un cawl de [quelque chose]») signifie quelque chose de gâcher.

 

Aujourd'hui, en gallois on utilise ce mot pour désigner n'importe quel potage ou bouillon.

Par contre, en anglais, le mot est utilisé pour désigner une soupe traditionnelle galloise.


Historiquement, le "cawl"  est fait avec du lard salé ou du boeuf, coupés en morceaux de taille moyenne

et bouillis dans de l'eau avec des pommes de terre, des carottes, des rutabagas et d'autres légumes de saison.


Mais la variation moderne de ce plat a tendance à utiliser de l'agneau et du poireau.

Pourquoi ?

Parce que l'agneau et le poireau sont des sortes de symbole au Pays de Galles

De ce fait, le "Cawl" est reconnu comme un plat national du pays de Galles.

    

Ce plat qui date quand même du 14ème siècle, était servi en 2 temps :

En soupe, épaissie avec de la farine d'avoine mais sans la viande et les légume ;

Dans un 2ème temps, les légumes et la viande étaient servis.

Aujourd'hui, cette tradition a disparue et le "cawl" est servi tout entier en une seule fois.


 Mon "cawl" que j'ai pu manger à Swansea, était végétarien.

Comme légumes, il y avait du rutabagas, poireaux, pommes de terre, carottes, oignons, panais

le tout saupoudrés de persil. Ils étaient cuits dans un bouillon, qui je pense, était un bouillon avec de la viande.

Il était accompagné de 2 grandes tartines grillées beurrées.

C'était vraiment délicieux, surtout que le jour où je l'ai dégusté il faisait un vrai froid "de canard".

 

En discutant avec des gallois, la recette est différente pour chaque famille et selon les saisons.

La quantité de légumes aussi n'est pas forcément importante.

 

Mon appréciation sur ce 1er plat gallois : une très bonne soupe

ressemblant énormément à notre pot au feu.

 

 

 

Recettes. de : potage, pays de galles, légumes

 

 


 


Lilydine 03/02/2013 10:08


 Très intéressant !


BIZ