Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Brioches roulées à la cannelle

  Ces brioches, je les ai vu sur plusieurs blogs de cuisine cet hiver.

 

Et les jours sont passés, les semaines, voire les mois,

et la recette est restée de côté !

 

Je me suis décidée enfin à les faire pour ma fille aînée

qui adore la cannelle

et les brioches !

 

J'ai trouvé cette recette chez Kate "Plat du jour"

 

 

DSC05014 (Small)

 

 

Pour une quinzaine de brioches environ :

 

Ingrédients pour la pâte de base

 

450 g de farine (T55 pour moi)

 

80 g de beurre

 

40 g de sucre

 

25 cl de lait

 

1 sachet de levure de boulanger

 

1 jaune d'oeuf pour dorer


 

 

Préparation

 

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir

 

 

Délayer le sachet de levure dans 5 cl de lait tiède ; laisser reposer

 

5 minutes.

 

 

Dans votre robot (qui pétrit) verser la farine, le sucre, une pincée

 

de sel, le beurre, la levure et le reste de lait (c’est-à-dire 20 cl).

 

 

Pétrir pendant 5 min

 

 

Sortir la pâte de votre robot et former une boule ; la laisser reposer

 

sous un linge pendant 1h30.

 

 

Passons à la garniture que l’on fait juste avant d’étaler la pâte

 

60 g de cassonade

 

70 g de beurre mou

 

1,5 cc de cannelle

 

 

 

Dans un bol, mélanger le beurre mou, la cannelle et la cassonade

 

jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

 

 

Au bout d'1h30, étaler la pâte en rectangle sur une épaisseur

 

d'1/2 cm.

 

 

Etaler dessus la garniture à la cannelle avec une cuillère.

 

 

Rouler la pâte sur elle-même en serrant le plus possible.

 

 

Découper des tronçons de 2 à 3 cm d'épaisseur et les déposer sur

 

une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

 

 

DSC05011--Small-.JPG

 

 

Laisser reposer à nouveau 1h30.

 

 

Préchauffer le four à 220° C.

 

 

Délayer le jaune d'oeuf dan un peu d'eau

 

 

Badigeonner les brioches avec un pinceau.

 

 

Enfourner pour 10 à 15 minutes.

 

 

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille avant de….

 

...déguster.

 

 

Référencement Recettes de : brioche, viennoiserie, cannelle  

lagrandepages 25/07/2012 08:28


je suis en train de boire mon bol de café... une ou 2 de tes brioches à la cannelle (huumm mon épice préférée) serait donc plus qu'appréciées !!!!

Diwall 27/07/2012 06:33



Internet n'a pas encore inventé la télétransportation !!!



aneth 21/07/2012 15:38


coucou, je ne sais pas si tu as vu mais il n'y aura pas de ronde interblog en juillet.


je propose un petit truc sympa pour soutenir les organisatrices, rdv chez moi si ça t'intéresse !!!

Diwall 25/07/2012 07:35



j'ai vu l'appel mais je ne sais pas si je vais réussir à faire une recette ! trop de boulot !


mais je promets d'essayer !



nani's kitchen 21/07/2012 10:07


mmm j'adore ! elles sont superbes !!!

Diwall 25/07/2012 07:34



merci