Le Bourguignon est l'un de mes plats en sauce préféré. Voici ma recette.
Ingrédients
- 1,500 kg de viande à bourguigon (j'utilise du jumeau de boeuf)
- 200 g de lard fumé
- 500 g de champignons de Paris
- 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne ou Cahors)
- 3 - 4 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 càs de concentré de tomates
- 50 g de beurre
- 2 càs de farine
- 1 bouquet garni
- 2-3 càs de persil cidelé
- sel, poivre
Préparation
- Couper le lards en lardons et les faire dorer dans une poêle
- Couper la viande en morceau (si le boucher ne l'a pas fait)
- Peler les oignons et les émincer.
- Faire chauffer doucement le beurre et faire dorer les morceaux de viande pendant 5 min.
- Ajouter les oignons et les faire rissoler.
- Saupoudrer de farine et laisser roussir doucement.
- Déglacer avec le vin rouge en couvrant la viande.
- Ajouter les lardons, le concentré de tomates, le bouquet garni (ficelé).
- Assaisonner de sel et poivre
- Couvrir la cocotte et faire cuire à fremissements pendant 2h environ.
- Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
- Les ajouter à la préparation au bout de 2 h et faire cuire 15 min.
- astuces : je fais mon bourguignon, la veille, et je le refais mijoter le lendemain pendant 1 h encore
- Au moment de servir, saupoudrer de persil ciselé et servir directement dans la cocotte.
En accompagnement : pâtes fraîches, riz ou pommes de terre vapeur
Bon appétit !