Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Boeuf aux carottes

Bonjour et bon dimanche à tous


Nous sommes aujourd’hui au « Tour de cuisine » n°108 et pour moi, c’est le 28ème !

 

Et le hasard m’a envoyé dans une cuisine de Chef

Thierry « Un Chef dans ta cuisine »

 

Et Anyana "Cuisiner avec ses 5 sens"

 

Qu’a-t-elle concoctée dans ma cuisine ?

Un salé ou un sucré ?


Donc comme je vous le disais, je me suis retrouvée dans une cuisine de Chef.

 

En déambulant dans la cuisine de Thierry, j’ai découvert une cuisine d’un autre niveau que le mien, avec des techniques et des mots qui m’étaient totalement inconnus.

Mais n’est-ce pas là le but d’un Tour en cuisine ?

 

Et franchement, son blog est une merveille. Je vous le conseille !

 

J’ai choisi un bœuf aux carottes qui me tentait bien et qui me parraissait dans mes capacités.

J’ai l’habitude d’en faire avec une recette de ma maman (excuses-moi, maman, mais je te fais une infidélité aujourd’hui)

 

Pour info, comme le temps de cuisson est assez long, je l’ai fait en 2 temps (la veille puis le lendemain). C’est comme ça que je fais aussi avec mon bourguignon

 

 DSC04625--Small-.JPG

 

Ingrédients

pour 4 personnes


800 g de paleron ou gîte de boeuf
2 càs d’huile
2 oignons
2 gousses d’ail
1 càs de farine bien pleine
1/2 L de vin rouge ou blanc (j’ai pris un blanc)
1/2 L de fond de veau non lié
1 bouquet garni
800 g de carottes
sel & poivre du moulin

 

 

Préparation 

Eplucher les oignons et les tailler en mirepoix*

Eplucher et écraser les gousses d’ail.

Couper la viande en morceaux de 50 g environ.

 

Dans une grande sauteuse, faire rissoler sur toutes ses faces les morceaux de boeuf avec l’huile.

Retirer la viande dans une passoire

 

Faire suer les oignons quelques minutes ; les retirer avec la viande.

Jeter la graisse

 

Remettre la viande dans la sauteuse

Ajouter la farine (singer*) et remuer les morceaux.

Mouiller avec le vin et le fond de veau

Ajouter l’ail et le bouquet garni.

Saler et poivrer

 

Couvrir et cuire pendant 1h15.

 

Le lendemain (pour moi)

Eplucher, laver et couper en rondelles les carottes.

 

Décanter * le ragoût

Passer la sauce

Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson pendant 1h au minimum selon la qualité de la viande.

 

 

 

Merci Chef Thierry pour cette recette : elle était tout simplement EXCELLENTE !


Et dorénavant, j’irai  souvent prendre des cours dans votre cuisine !