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Gâteau de riz au caramel

Sur de nombreux blogs culinaires, on trouve des cuisinières qui parlent des souvenirs qu’elles ont de leur enfance quand leur grand-mère leur confectionnait des gâteaux de riz au caramel. [ange]

 

 

Pour moi, ce n’est pas le cas, mais j’adore ce dessert.

 

Et je profite donc que demain, c'est la fête des Grands-Mères, pour leur rendre un petit hommage grâce à ce dessert qu'elles confectionnent souvent pours petits-enfants.

 

Voici donc ma recette que je fais depuis que j’ai des enfants.

 

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Gâteau de riz au caramel

 

Ingrédients

Pour 6 personnes

 

Pour le caramel (pour moi, il est déjà fait maison)

  • 75 g de sucre
  • 3 càs d’eau

 

Pour le riz au lait

  • 200 g de riz rond
  • 1 l de lait entier
  • 1 gousse de vanille

 

Pour le gâteau

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 60 ml de crème fraîche

 

Préparation

 

Pour le caramel :

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole ; laisser cuire sans remuer jusqu'à coloration dorée.
Napper le moule (silicone pour moi) de caramel, en le tournant, afin que le caramel soit réparti également.

 

Pour le riz au lait :
Mettre le riz rincé dans une casserole d’eau bouillante.

Cuire 3 à 4 min ; l’égoutter et le rincer à l'eau froide.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ; ajouter le riz.
Mettre à feu doux pendant 30 mn et remuer de temps en temps avec une cuillère en bois.

 

Pour le gâteau :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un bol, fouetter les œufs, le sucre et la crème.
Incorporer ce mélange au riz au lait et bien remuer.
Transvaser le tout dans le moule caramélisé

 Recouvrir le moule avec un papier aluminium

Cuire à four chaud pendant 30 min et démouler tiède.

  

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