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Des petits pains au lait pour un Tour en boulangerie

                                    "Je participe au Tour en Boulangerie"

                                             organisé par "un tour en cuisine"

 http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Ban_468_60.png

 

 

 

Génial pour un dimanche matin !

Que demander de mieux qu'un café, un jus d'orange et de bons petits pains au lait avec une noisette de beurre (demi-sel bien-sûr, bretonne oblige...) et de la confiture maison !

Une petite rose de son chéri, peut-être.....

 

Bref ! Voici la recette de ces petites choses qui ont de drôle de forme, mais c'est voulu... Il y a des gros (pour les ogres de la famille), des petits (pour les moineaux de la famille) et des longs (car je me suis amusée à faire des petits boudins...)

 

DSC03901--Small-.JPG

 

 

 

 Ingrédients :

pour une dizaine de petits pains, mais ça dépend des formes qu'on leur donne...

 

500 g de farine T45 (ou 55 comme moi)

50 g de sucre

1 càc de sel fin

150 ml d'huile

21 g de levure (la mienne est bio de Priméal)

250 ml de lait 

 un peu de lait ou un jaune d'oeuf pour dorer les petits pains

 

Préparation

J'ai fait ma recette à la machine mais elle peut se faire aussi sans. Je vous mets les 2, mais je préfère à la machine (il gonfle plus)

 

A LA MACHINE :

Dans la cuve, mettre le lait, l'huile, le sucre, le sel, la farine et finir par la levure.

Programmer sur "pâte".

A la fin du programme, mettre votre pâte sur un plan de travail fariné et couper des petits morceaux de 50 g environ. Leur donner la forme que vous souhaitez.

Les mettre sur une plaque patissière.

Les faire lever 30 min environ dans un endroit chaud.

Les dorer au lait ou au jaune d'oeuf (comme on veut)

Faire cuire au four 15 min environ dans un four préchauffé à 200°C

 

A LA MAIN :

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients et pétrir à la main pour obtenir une pâte bien élastique.

Laisser poser une heure dans un endroit chaud

Au bout de ce temps, travailler de nouveau la pâte.

Placer votre boule de pâte sur un plan de travail fariné et couper des petits morceaux de 50 g environ. Leur donner la forme que vous souhaitez.  

Les mettre sur une plaque patissière.

Les faire lever 30 min environ dans un endroit chaud.

Les dorer au lait ou au jaune d'oeuf (comme on veut)

Faire cuire au four 15 min environ dans un four préchauffé à 200°C

 

 

LE PLUS :

 

J'ai rajouté dans certains des carrés de chocolat noir et chocolat blanc pour faire une surprise aux enfants : ça a marché !

 

 

 DSC03900 (Small)

 

 

 DSC03904--Small-.JPG

 

 

 Bon dimanche et attention aux poissons..........d'avril !

 

 

 



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