Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tarte aux navets

                                  "Je participe au tour sur les quiches et tartes salées"

 

N'est-ce pas formidable ? Une tarte pour fêter le printemps qui s'installe jour après jour.

 

 

 

Un Tour en cuisine  nous transporte cette semaine dans le monde des quiches et des tartes salées. Donc n'hésitez pas à aller sur le site pour trouver de belles idées.

 

Pour ma part, je vous emmène dans le monde des navets.

Pas les mauvais films ! Non, celui du légume qui ne fait pas la tasse de thé de tout le monde.

Mais là, cette recette est succulente, et tous ceux qui l'ont goûtée jusqu'à maintenant sont bluffés : ils ne retrouvent pas le goût du navet.

Pour l'anecdote, il y a même un convive qui a cru un jour que c'était du poisson ! Smiley b_grind.gif

 

C'est une recette que j'ai trouvé dans un de mes nombreux livres de cuisine : "Les meilleures recettes de mon potager" de Ghislaine Guy de l'Edition Ouest-France

 

DSC03998--Small-.JPG

 

Ingrédients :

pour 6 personnes

Une pâte (brisée ou feuilletée) : je préfère la feuilletée pour cette recette

1 kg de navet

3 oeufs

200 g de crème fraîche épaisse

sel poivre muscade

100 g de gruyère

J'ai rajouté à la recette une barquette de 100 g de lardons fumés et des herbes (persil, ciboulette)

 

Préparation

Eplucher les navets et les couper en lamelles ou en petits dés. Les cuire à l'eau ou à la vapeur (moi,j'ai utilisé mon micro'vap de Tupp) 

Préchauffer le four à 250°

Mélanger dans un saladier les oeufs, la crème fraîche, le gruyère et les herbes. Saler, poivrer et "muscader"

Etaler la pâte dans un plat à tarte. Piquer d'une fourchette le fond.

Déposer les navets refroidis et les lardons. Verser le mélange aux oeufs dessus.

Mettre au four pour 30 min

 

 

navet

 Est-ce que vous saviez qu'au Moyen-Âge, les gens se faisaient des gargarismes avec le navet !

Outre ses valeurs nutritives, le navet a en effet des pouvoirs adoucissants lors de maux de gorge.