Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Spätzles aux épinards

Les Spätzles se font dans de nombreux pays : Allemagne, Suisse, Italie, Hongrie, Autriche et bien évidemment, chez nous en Alsace.

En Allemand (le Souabe), Spätzle signifie « moineau ».

 

Je ne suis jamais allée en Alsace (mais ça viendra !) et grâce à Tupperware (et à mon amie Lénaïc, conseillère chez Tupp), j’ai découvert ces pâtes.

J’ai donc fait l’acquisition de l’appareil.

 

Et depuis, pour changer des pâtes « italiennes », je fais régulièrement des spätzles.

 

Aujourd’hui, ils sont aux épinards.

 

 

DSC03602--Small-.JPG

 

 

 

Spätzles aux épinards

Recette pour 8 personnes

 

Ingrédients

 

Pour la recette de base

  • 300 g d’épinards hachés surgelés
  • 400 g de farine
  • 4 œufs
  • 200 ml de lait
  • Sel, poivre et muscade râpée

 

Pour la sauce

  • 200 g de jambon (soit environ 6 tranches)
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de vin blanc (je n’en mets pas car les enfants aiment moins le goût)
  • 100 g de parmesan (aujourd’hui, j’ai mis de l’emmental par absence de parmesan dans mon frigo ! et c’était très bon aussi)
  • Sel et poivre

Recette

-         Décongeler les épinards aux micro-ondes ; bien les égoutter en les pressant.

-         Mixer avec le Quick chef 3 de Tupp (ou comme moi dans mon robot), la farine, les œufs, le lait, le sel, le poivre et la muscade et les épinards.

-         La pâte doit être souple et fluide. Laisser reposer une dizaine de minutes

-         Faire bouillir de l’eau (3 à 4 litres) dans une grande casserole. Ajouter une poignée de gros sel

-         Préparer un saladier avec de l’eau froide

 

DSC03596 (Small)

 

 

 

-         Placer l’appareil à Spätzles sur la casserole et mettre un peu de pâte. Racler avec le racloir pour que la pâte tombe en morceaux dans la casserole.

 

                  DSC03594 (Small)

-         Les spätzles sont cuits quand ils remontent à la surface. Ca va assez vite.

 

 

 

 

-         Retirer les spätzles de l’eau chaude avec une écumoire et les mettre dans l’eau froide.

-         Egoutter rapidement

-         Dans la recette de base, il faut mettre un peu d’huile pour qu’ils ne collent pas, mais je passe cette étape.

-         Renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il n’y a plus de pâte.

-         Préchauffer le four à 200°

 

Pour la sauce :

-         Mixer le jambon, la crème (le vin blanc si vous en mettez), le sel et le poivre

-         Disposer les spätzles dans un plat à four. Verser la sauce dessus et parsemer d’emmental (ou de parmesan)

-         Faire cuire 20 à 25 min

-         Servir chaud.

 

      DSC03601 (Small)  Et je peux vous dire que les enfants adorent !