Bonjour,
Je publie de nouveau cette recette puisqu'une erreur s'est glissée dedans.
J'ai donc corrigé.
Merci à Amélie de me l'avoir signalé.
Traditionnellement, le ragoût désigne un mélange de viande et de légumes ou de légumineuses, cuit à feu doux dans une sauce.
On fait rissoler la viande avec des oignons avant de la mettre dans une cocotte avec des légumes, des pommes de terre, ce qui constitue la base de la sauce. Très souvent, on rajoute de l’eau ou une boisson locale (vin, bière…)
C'est un plat ancien et populaire que l'on trouve avec diverses variations locales dans toutes les régions d'Europe : waterzooï en Belgique, Schweinepfeffer en Allemagne, ou le Navarin chez nous.
Par contre, ce qui ne varie pas selon les pays, c’est qu’il est toujours servi en plat unique
Mais aujourd’hui, j’ai décidé de faire un ragoût végétarien.
Ingrédients
Pour 5 personnes
500g de carottes
500 g de pommes de terre
2 oignons
4 tomates ou 1 boîte de tomates pelées
50 ml d'huile d'olive
15 g de farine
50 cl de bouillon de légumes
1 gousse d’ail
1 échalote
Sel poivre
Préparation
Peler et couper en rondelles les carottes
Peler et couper en dés les pommes de terre
Peler et émincer les oignons et l’échalote
Peler et monder les tomates
Faire revenir dans une cocotte les oignons dans la graisse d’oie ; poudrer de farine et laisser blondir.
Ajouter les tomates
Verser le bouillon
Ajouter les carottes et les pommes de terre
Saler et poivrer
Couvrir et laisser cuire doucement pendant 30 min
Peler et hacher l’échalote et l’ail ; ajouter au ragoût
Poursuivre la cuisson pendant 35 à 40 min
Servir en parsemant de cerfeuil ou de persil haché
Ce plat peut se faire avec des carottes seulement.
Et pour les tribus récalcitrantes au végétarien exclusif (comme chez moi, et pourtant ils ont adoré), on peut l'accompagner d'une viande grillée !