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Les Bottereaux

Le Bottereau est un beignet que l'on mange traditionnellement à Mardi Gras.

Je sais, je suis en retard !

Mais comme dit le proverbe "mieux vaut tard que jamais"

 

Avant de vous donner ma recette, quelques généralités due le Bottereau.

Il serait d'origine du Loroux Bottereau en Loire Atlantique, en Pays de loire/Bretagne, pas loin de chez moi (4 km pour tout vous dire).

Mais on en trouve également sous le même nom vers Angers et aussi en Vendée.

 

Le Bottereau est un losange de pâte qui devient dorée et dodue après un bain de friture, que l'on saupoudre de sucre glace. Il est traditionnellement parfumé à la fleur d'oranger. mais on peut mettre n'importe quel alcool (kirsh par exemple) 

 

                                                                            

Ma recette de Bottereau m'a été donnée il y a 20 ans par une collègue de travail.

Petite anecdote : elle en faisait à chaque Mardi Gras dans les ateliers psychothérapeutiques de l'hôpital de Nantes et les distribuait ensuite aux patients mais aussi au personnel dans les couloirs.

 

Donc ne vous étonnez pas de voir ma recette pour 150 bottereaux. Il suffit simplement de diviser la quantité des ingrédients par 2. 

 

 DSC03661--Small-.JPG

 

 

Les Bottereaux de Marie-Thérèse

Pour 150 bottereaux

 

Ingrédients

  • 200 g de beurre fondu
  • 1 càs d’huile
  • 6 œufs
  • 1 càc de fleur d’oranger
  • 2 à 3 càs de lait
  • 6 càs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • Huile pour friture

 

Recette

Je fais ma pâte à bottereaux dans ma machine à pain avec le programme « pâte ».

Je mets les ingrédients dans l’ordre ci-dessus.

 

Pour ceux et celles qui n’ont pas de machine, je ne les oublie pas !

-          Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé.

-          Ajouter les œufs, le lait, l‘huile, le beurre fondu, la fleur d’oranger.

-          Bien malaxer pour que ça fasse une boule de pâte.(quand je n'avais pas ma machine à pain, je mélangeais avec les mains, c'était plus facile !)

-          Laisser reposer à température ambiante (voire chaude) pendant 2 à 3 heures.

 

Etendre la pâte très fine et découper des formes (losange, traditionnellement pour les bottereaux) à l’emporte pièce, au couteau ou avec un verre

Les mettre dans un bain de friture.

Quand ils sont cuits, les égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.

 

                                              

                                                      Pays de Loire

 

Bon carnaval