En ce moment, il y a la mode Kringle estonien
Et je ne peux pas dire que j'aime les effets de mode !
Mais là, c'est different : je veux bien me mettre à la page, pour une telle recette de brioche qui s’accommode de 1001 façons.
On la trouve sur tous les blogs de cuisine (Isa, Khala,Cocojano, Paprikas, Doria,…)
Pourquoi ? Tout simplement parce qu’elle est SIMPLE à préparer.
Le Kringle est une brioche au beurre d'origine scandinave qui aurait fait son apparition au XIIIème siècle au Danemark avec l'arrivée de moines catholiques romains.
Les Estoniens, leurs voisins baltes, ont également adapté leur Kringle
Kringle estonien
Ingrédients
Pour la base :
- 300 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure de boulanger (type Vahiné)
- 120 ml de lait tiède
- 1 œuf
- 30 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
Pour la garniture (qui est ma garniture ; chacun met ce qu’il veut à l’intérieur : amandes, noisettes, pâte à tartiner, miel…)
- 40 g de beurre fondu
- 2 poignées de pépites de chocolat
- 3 càs de sucre roux mélangé avec 1 càc de cannelle
Recette
Placer dans la machine à pain dans l’ordre suivant le beurre, l’œuf, le lait, la farine, le sucre, le sel et la levure.
Faire tourner la machine sur mode « pâte »
Etaler la pâte en rectangle
Badigeonner-la de la moitié du beurre fondu avec un pinceau
Saupoudrer du mélange sucre - cannelle
Puis des pépites de chocolat
Rouler la pâte.
Découper ensuite la pâte en 2 dans le sens de la longueur
Faire une torsade avec les 2 morceaux
Former pour finir une couronne
Placer délicatement la couronne sur une plaque à pâtisserie
Laisser gonfler à nouveau au chaud
Préchauffer le four à 180°
Avant de l’enfourner, badigeonner du reste de beurre fondu
Enfourner pendant environ 25min
A la sortie du four, laisser refroidir
Saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir en dessert ou en goûter
Bon appétit !
Culture générale pour terminer : le drapeau estonien