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Kringle Estonien

En ce moment, il y a la mode Kringle estonien

Et je ne peux pas dire que j'aime les effets de mode !

 Mais là, c'est different : je veux bien me mettre à la page, pour une telle recette de brioche qui s’accommode de 1001 façons.

On la trouve sur tous les blogs de cuisine (Isa, Khala,Cocojano, Paprikas, Doria,…) 

Pourquoi ? Tout simplement parce qu’elle est SIMPLE à préparer.

 

                                                                                        chef

 

Le Kringle est une brioche au beurre d'origine scandinave qui aurait fait son apparition au XIIIème siècle au Danemark avec l'arrivée de moines catholiques romains.

Les Estoniens, leurs voisins baltes, ont également adapté leur Kringle

 DSC03445--Small-.JPG

 

 

Kringle estonien

 

Ingrédients

Pour la base :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure de boulanger (type Vahiné)
  • 120 ml de lait tiède
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

 

Pour la garniture (qui est ma garniture ; chacun met ce qu’il veut à l’intérieur : amandes, noisettes, pâte à tartiner, miel…)  

  • 40 g de beurre fondu
  • 2 poignées de pépites de chocolat
  • 3 càs de sucre roux mélangé avec 1 càc de cannelle

 

Recette

 

DSC03434--Small-.JPG Placer dans la machine à pain dans l’ordre suivant le beurre, l’œuf, le lait, la farine, le sucre, le sel et la levure.

 

Faire tourner la machine sur mode « pâte »

 

 

 

DSC03435 (Small)

DSC03436--Small-.JPG Etaler la pâte en rectangle 

 Badigeonner-la de la moitié du beurre fondu avec un pinceau

 Saupoudrer du mélange sucre - cannelle

 Puis des pépites de chocolat

 

 

 

DSC03437--Small-.JPGDSC03438 (Small)Rouler la pâte.

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                  DSC03439--Small-.JPG DSC03440--Small-.JPGDSC03441--Small-.JPGDécouper ensuite la pâte en 2 dans le sens de la longueur

Faire une torsade avec les 2 morceaux

Former pour finir une couronne

 

 

 

                                                                                                                                                                            

DSC03443--Small-.JPG

Placer délicatement la couronne sur une plaque à pâtisserie  

 

Laisser gonfler à nouveau au chaud

 

 

Préchauffer le four à 180°

Avant de l’enfourner, badigeonner du reste de beurre fondu

Enfourner pendant environ 25min  

A la sortie du four, laisser refroidir

Saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir en dessert ou en goûter

 

 DSC03444 (Small) 

      Bon appétit !     DSC03447 (Small)                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Culture générale pour terminer : le drapeau estonien

                                                                                

nani's kitchen 08/07/2012 14:07


il est superbe !! bravo !!

Diwall 08/07/2012 14:16



merci