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Brioche au lait fermenté (ou lait Ribot)

Le lait Ribot se boit traditionnellement en Bretagne avec de la galette de blé noir.

 

Pour faire vite dans l'explication, le lait Ribot c'est le babeurre (ou lait battu). C'est un liquide blanc, au goût un peu aigrelet, traditionnellement issu du lait frais après la fabrication du beurre par barattage. Il est aussi fabriqué directement à partir du lait frais par ajout de ferments.

 

 

 

 

J'ai donc été très surprise de le découvrir dans la recette d'une brioche chez  Cocojano.

 

Quant aux résultats, autre surprise, avec ma tribu, nous sommes tombés d'accord pour dire qu'elle ressemblait au Tourton nantais, ce pain-brioche consommé autour de Blain, Nozay, Campbon et dans des localités de la vallée de l’Erdre 

 

DSC04078--Small-.JPG

 

 

Ingrédients

550 g de farine T45 (j'ai utilisé de la T55)

4 jaunes d'oeufs

120 ml de lait Ribot

100ml  de lait

50 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 càc de sel

100g de beurre mou

20 g de levure frâiche (ou comme moi 20 g de levure priméal)

 

Préparation

J'ai utilisé ma machine à pain, programme pâte

Mettre les liquides en premier avec le beurre mou, puis les poudres et en terminant par la levure si elle n'est pas fraîche (sinon la délayer dans le lait)

Mettre le programme en route

Sortir la pâte ; la-dégazer.

Faire 3 patons et les rouler en boudin pour les tresser ensuite sur une feuille de papier sulfurisé

Laisser poser 1 heure encore à température ambiante (elle double de volume)

Préchauffer le four à 180°C

Dorer avec du lait sucré avant d'enfourner pour 25 min

 

Bon goûter ou petit déjeuner

                                                              gif pain 

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Blandine 07/08/2012 11:41


Mille Mercis pour cette recette !! Après moults essais de recettes de brioches qui n'ont pas réussi à me convaincre, cette recette avec le lait Ribot , pour moi, c'est THE brioche , aussi bien en
terme de goût que de texture !! A refaire sans modération :)

Diwall 23/08/2012 18:59



Tu me fais penser qu'il faut que je m'y remette après les vacances ! Ma cuisine est un peu en vacances aussi...